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Gaz vert

Le gaz vert, ça vous dit quelque chose ? Également appelé biogaz ou biométhane, il est le résultat d’un processus de décomposition des matières organiques.

On l’observe déjà dans la nature : dans les marais, par exemple, ou même dans l’appareil digestifs de certains animaux !
Avec quel processus obtient-on ce biogaz ? Les déchets organiques (déchets ménagers, verts ou agricoles, boues de stations d’épuration…) sont placés en fermentation dans un milieu privé d’oxygène. Ils produisent ensuite du digestat, une sorte d’engrais sous forme solide, ainsi que du biogaz, un gaz naturel vert. Injecté dans le réseau de gaz naturel, celui-ci permet ensuite de se chauffer ou de cuisiner. Le biogaz peut aussi être utilisé pour faire rouler sa voiture !

Photo GDRF Gaz vert

Les avantages du Bio Gaz !

Le procédé qui permet d’obtenir du biogaz s’appelle la méthanisation. Il offre un gaz naturel vert et 100 % renouvelable. Cela permet de :

  • Contribuer à baisser les émissions de gaz à effet de serre ;
  • Valoriser nos restes alimentaires et autres déchets et éviter le gaspillage ;
  • Créer des engrais organiques naturels pour les agriculteurs, mais aussi des bassins d’emplois.

Beaucoup de points positifs pour ce « biogaz domestique » !

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illustration vectorielle de techniciens qui réparent ou installent des équipements de chauffage

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